Этикет деловых обедов в Китае

Этикет деловых обедов в Китае

Как правило, самый почетный гость садится в центре стола дальше всего от двери, рядом следующий по статусу человек и так далее, в порядке убывания значимости. Будьте пунктуальны и ожидайте указания места, где расположиться. Столовый этикет в Китае более ритуализирован, нежели в западных культурах, и протокол может варьироваться в зависимости от уровня официальности.


На большинстве китайских бизнес-обедов подается огромное количество блюд. Считается правилом хорошего тона, ухаживать за другими и пробовать все блюда. Не приступайте к еде прежде хозяина, и не берите последний кусочек с блюда. Приемлемо использовать столовые приборы в некоторых крупных городах, но предпочтительней освоить технику употребления пищи при помощи палочек. Не берите еду из общей тарелки своими палочками или используйте для этих целей их тупые концы. Рис обычно едят из миски, а не с тарелки, при этом принято сгибаться над чашей в руке и подносить рис ко рту палочками. Неприемлемо поднимать тарелки со стола, чтобы поесть.

Хвалите еду и хороший вкус хозяина на протяжении всей трапезы, оставив дела в стороне, и обязательно поблагодарите за обед, когда будете уходить. Хозяин обычно произносит тост в начале еды, но не забудьте поднять свой за здоровье хозяина и всех присутствующих, и за процветание бизнеса, который свел вас вместе. Тост “ganbei” означает “ура” или “опустошим бокалы” и принято говорить "youyi" прежде чем приступить к еде и питью, что, по сути, означает "за знакомство”. Когда пьете, никогда не пополняйте свой собственный стакан, прежде чем окажите подобную услугу своему соседу.

Как правило, за обед платит тот, кто пригласил, и вам не следует предлагать чаевые, так как формально это незаконная процедура в Китае.

Расчитать стоимость перевода
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказ звонка
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказ услуги
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказ товара
Спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время